Goût des fromages Comté jeune Morbier doux
Comté jeune :

son goût moyennement prononcé se caractérise avant tout par des arômes de type lactés et végétal – lait cuit, purée de pomme de terre – mais accompagnés par une note fruitée graine – jeune noisette – .

Sa pâte légèrement souple est agréable en bouche car non collante. La couleur de pâte va paraitre plus ou moins claire selon la saison de production.

Comté un peu sucré et discret mais flatteur et consensuel ; il plaira aux enfants et se prête bien à la découverte du Comté.
Comté typé :

au nez, ses odeurs grillées annoncent un goût prononcé qui mêle sensations de sucré et de salé, et surtout qui délivre progressivement des arômes. Ceux-ci couvrent une large palette, du lacté – beurre – au torréfié fort – chocolat noir – en passant par des notes grillées – oignon grillé, noisette grillée – et fruitées – noix, orange – .

Sa pâte est onctueuse en bouche, légèrement tapissante et à l'aspect jaune ivoire plus ou moins prononcée.

Comté aux arômes riches et complexes qui trouve bien sa place en fin de repas ou dans un bon casse-croute.
Comté vieux :

son goût est intense avec des arômes soutenus et diversifiés Les arômes de type grillé fort – oignon grillé – dominent les arômes fruités – châtaigne – et même animal – œuf frais – . L'impression de salé soutient la persistance des arômes.

Sa pâte jaune à reflets bruns est parfois perçue légèrement friable mais toujours très fondante. On peut distinguer dans la pâte des grains blancs (cristaux d'un acide aminé, la tyrosine) qui craquent sous la dent.

Comté destiné aux connaisseurs, aux amateurs de goûts fortement typés et adaptés aux dégustations hors repas.
Comté bio:

son goût se compose d'arômes flatteurs de type fruité – agrume, noix de cajou – torréfié doux – caramel mou – et lacté – beurre fondu – accompagnés d'une saveur salée peu marquée.

Sa pâte fine et assez dense contribue à son caractère fondant.

Comté fabriqué avec des laits issus de fermes en agriculture biologique, permettant de découvrir sa richesse aromatique dans une intensité de goût intermédiaire.
Morbier doux :

son goût d'intensité moyenne se caractérise par des notes lactiques dominantes – crème, fromage blanc – et aussi végétale – endive cuite – associées à une pointe de notes animales et d'amertume – amande amère – .

Sa pâte très onctueuse est lisse et fondante en bouche.

Morbier à déguster à tous moments de la journée ou fondu.
Morbier typé :

son goût puissant et légèrement sucré se caractérise par des arômes corsés de type animal – macération de caillette, champignon des bois – et torréfié-brulé – végétal brulé –.

Sa pâte très onctueuse est fondante et lisse en bouche.

Morbier à réserver à la fin de repas ou à l'apéritif et pouvant renforcer un plat cuisiné
Raclette :

son goût d'intensité modérée à marquée rappelle des odeurs de lait, de vache et de fermentation – lait fermenté – .

Notre raclette est surtout adaptée à la consommation sous forme fondue et grillée.
Tomme :

son goût modéré associe des arômes frais de type lactique – crème dessert vanillé – de type fruité – citron – et de type floral – miel de colza – avec une note verte – petit pois frais –.

Sa pâte souple est légèrement onctueuse en bouche.

Tomme dégageant une impression de frais en bouche, qui plaira à celles et ceux qui n'apprécient pas les fromages forts.