Notre fruitière (coopérative) se situe dans le village de Plasne localisé sur le premier plateau du massif du Jura à 600 mètres d'altitude au cœur de la zone de production des AOP Comté et Morbier.
Notre fruitière réunit 35 exploitants agricoles autour d'une fromagerie employant 6 salariés. Nos 22 fermes produisent 7.2 millions de litres de lait annuels, sur une surface fourragère de 2300 ha ; 7 d'entre-elles sont en agriculture biologique.La production du lait au sein de nos fermes et les fabrications de nos fromages sont réalisées dans le respect du cahier des charges des AOP Comté (en savoir plus) et Morbier (en savoir plus).
Nos vaches de race Montbéliarde (30 à 90 par ferme) sont nourries au pâturage pendant 7 mois de l'année nuit et jour, puis au foin au cours de la saison hivernale. Ces fourrages constituent au moins 70% de l'alimentation de chacun de nos troupeaux et préservent ainsi le lien à notre terroir.
Le lait est collecté quotidiennement le soir, 7 jours sur 7, et transformé en fromage dès le lendemain matin à l'état cru.
A la coopérative, les laits des différentes fermes sont obligatoirement mélangés pour assurer une production de qualité. La production du fromage exige une organisation et gestion collective entre tous les coopérateurs. C'est notre force et une exigence indispensable pour des fabrications au lait cru et de qualité.
La gouvernance de la coopérative est assurée par un Conseil d'Administration.
A la coopérative, les laits des différentes fermes sont obligatoirement mélangés pour assurer une production de qualité. La production du fromage exige une organisation et gestion collective entre tous les coopérateurs. C'est notre force et une exigence indispensable pour des fabrications au lait cru et de qualité.
La gouvernance de la coopérative est assurée par un Conseil d'Administration.
Notre fruitière actuelle est l'aboutissement d'une histoire centrée sur la solidarité et l'esprit collectif. Avant 1940, 2 fromageries coopératives existaient au village de Plasne fabriquant du Comté depuis de très nombreuses années.
En 1990, nous avons regroupé notre fruitière avec celle du village voisin de Barretaine puis bâti une nouvelle fromagerie.
En 1996, nous avons décidé de fabriquer du Morbier en complément du Comté.
En 2001, une fabrication de Comté à partir de lait bio a également été mise en route ainsi que la fabrication de raclette, tomme et fromage blanc.
Enfin, en 2015, notre fromagerie a été entièrement rénovée pour la doter d'équipements modernes améliorant la maitrise de la qualité des fabrications et le travail des fromagers.
Notre fromagerie permet la fabrication des fromages mais aussi leur affinage, exception faite pour le Comté, pour lequel une partie de l'affinage est réalisé par une entreprise d'affinage.
En 1996, nous avons décidé de fabriquer du Morbier en complément du Comté.
En 2001, une fabrication de Comté à partir de lait bio a également été mise en route ainsi que la fabrication de raclette, tomme et fromage blanc.
Enfin, en 2015, notre fromagerie a été entièrement rénovée pour la doter d'équipements modernes améliorant la maitrise de la qualité des fabrications et le travail des fromagers.
Notre fromagerie permet la fabrication des fromages mais aussi leur affinage, exception faite pour le Comté, pour lequel une partie de l'affinage est réalisé par une entreprise d'affinage.